Зимняя спальная система

Набор спальной системы для комфортного сна зимой в палатке в индивидуальном спальнике

Зима приносит определенные трудности в правильный подбор снаряжения для сна.
Основная проблема заключается в точке росы. Это температура, при которой с понижением температуры конденсируется влага из воздуха. Зависит от соотношения влажности и температуры. Пример – утром роса.
В спальной системе точка росы образуется в том месте спальника, где температура около +5°С (по моим наблюдениям). В зимнем спальном мешке с большим количеством утеплителя, предположим на -20°С комфорта, влага выделяемая телом во время сна, будет собираться внутри этого спальника. Поиски в интернетном просторе привели к таким данным: ученые показали цифры о выделение влаги через тело во время сна в размере 250мл. Значит, при ночевке в сильный мороз спальник утром должен стать на 250г тяжелее. Однако, по наблюдениям, вес утром спальника не превышает в плюсе 50г. (Сам не взвешивал каждое утро, информацию — приблизительно 50г за ночевку — взял с форума backpackinglight. Там была тема, где обычные туристы после сна в морозы, проводили взвешивание. Принял те цифры за правду, они не расходились с моими наблюдениями).
Очевидно, что не все испарения успевают сконденсироваться сразу в утеплителе. Но и 10 ночей, проведенных в спальнике при сильном морозе, приведут к появлению в нем 500г влаги, если его не сушить. Эта влага за собой тянет сильное увеличение теплопотерь. Проще говоря, спальник перестает удерживать тепло, выделенное телом, и начинаем замерзать. Представьте себе, что произойдет, если надо ночевать месяц или более: сколько влаги наберет спальник…
У меня были ситуации, когда даже после одной ночевки зимой, утром при сворачивании спальника, было слышно, как в утеплителе хрустит лед.
Как можно избавиться от этой влаги в спальнике?
Есть ряд методов:
1) Ночевать с печкой в палатке всю ночь.
Плюсы – можно высушить вещи, тепло. Минусы – нужна большая палатка, печка, заготовка дров, большая компания и поочередное дежурство.
2) Паробарьер (vapor barrier)
Спать в герметичной одежде, типа костюма из силиконизированой ткани. Чем больше ПБ облегает тело, тем лучше он работает. Применяют его обычно при температурах ниже -10. Добавляет около 2 -3 градусов к температуре комфорта общей зимней спальной системе.
Температура, выделяемая телом во время сна, остается в этом костюме. Кожа при этом будет утром чуть влажная, но обильного потоотделения быть не должно. Пока не испытал на себе такой подход и знаком с ним в теории. Локально пробовал одевать на ноги полиэтиленовые кульки. Есть ряд положительных отзывов от пользователей такого метода в зарубежном интернете. Особо хорошо заметен эффект ходящих с одним пуховым спальным мешком в продолжение нескольких недель в палатках без печек. Но это отдельная тема. Кто хочет изучить теорию, поищите в поисковиках «vapor barrier».
Из плюсов (пока теория для меня)– легко, не увлажняется утеплитель спальника.
Минусы – надо каждый вечер переодеваться полностью в термобелье для сна, а наутро, по идее, влажное нужно снимать и одевать ходовое. И так каждую ночевку.
При походах на Северный полюс на лыжах, обычно спальник выбрасывался через три недели, превращался в глыбу льда. После этого доставался следующий спальный мешок.
В 2007 году Шпаро и Смолин совершили лыжный переход полярной ночью на Северный полюс за 84 дня. Они спали в пуховом спальном мешке и в ПБ не дышимом мешке на теле.
За счет этого пух в спальниках оставался сухим все дни.
Лично меня надевать слегка влажное от прошлой ночи белье в палатке без печки как-то пока не вдохновляет повторить их подвиг.
3) И третий метод — использование конденсатников. Это разделение одного спальника с большим количеством утеплителей на несколько, более тонких, которые одеваются как матрешки один на другой.
В отчетах про экспедицию на северный полюс читал о том, что у них было 4 спальных мешка на каждого. Идея заключалась в том, что влага собирается в одном из «слоев матрешки». Остальные сухие. Далее днем на ветру, морозе или солнце можно вымораживать эту влагу в одном тонком спальнике, а не в толстом одном зимнем. Даже если не удается выморозить несколько дней спальник первого слоя, вся система все равно остается сухой. Так как первый спальник остается всегда сухим, то правильнее будет выбрать утеплителем пух. При одинаковом весе лучшего синтетического утеплителя и пуха ФП 800-900 — последний в три раза теплее. Значит, для одинаковых показателей температур пуховый спальник легче, меньше занимает места в упакованном виде и намного дольше служит. Надо подобрать спальник, чтоб он не был слишком теплым. Необходимо в спальной системе прогревать его полностью теплом своего тела. Ориентировочно хорошо подходит спальник, в котором 250 – 350г качественного пуха, пакет пошит с перегородками без холодных швов. Такой спальник весит, как правило, 600-800г и имеет температуру комфорта ориентировочно до -7С.

Что же такое конденсатник?
Так как в нем собирается влага, то правильно выбрать для него синтетику. Как известно, синтетические утеплители продолжают хорошо сохранять тепло и влажными. Проще всего взять спальный синтетический мешок и засунуть в него пуховый. Однако этот спальник не должен зажимать первый слой – пуховый спальник, в котором спим, так как зажатый пух между телом и конденсатником не будет уже так хорошо удерживать выделяемое телом тепло. Значит, конденсатник должен быть большим. Однако, это тянет за собой ряд минусов. Снова имеем большой синтетический спальник, пусть уже и не такого огромного размера за счет первого слоя пухового. Защиту от холода земли дает коврик, а не утеплитель спальника, так как он проминается под весом тела спящего. Далее, теплое испарение поднимается вверх и конденсатник нужен вокруг тела, не считая спину. Голову тоже не обязательно прятать в капюшон. На голову одеваем шапку и имеем капюшон пухового спальника. Так и делается в лыжных походах – накрываются поверху небольшим одеялом. Но у нас индивидуальный спальный мешок. Отлично подошел для этих целей кьюилт (quilt, top bag)с синтетическим утеплителем. Закрывает пуховый спальник идеально. На спине имеет регулировку по ширине, что дает возможность не зажимать пух первого спальника. Так же он является не сугубо конденсатником на зиму, им можно пользоваться в походах летом как основным спальником. В Америке есть огромное количество почитателей таких спальников на летнее время. Однако, как показали зимние ночевки, он отлично подходит и для спальной системы зимы. Эти спальники «с дыркой на спине», насколько мне известно, американцы используют в трехсезонном режиме. По сему молнии на них не нужны. Но зимой, когда используется как конденсатник, и руки находятся в спальнике ближнему к телу, без посторонней помощи застегнуть на шее квилт сверх сложно. Так же сложно самому из этого бутерброда вылезти. После того, как поставил молнию на груди у конденсатника, все укладывания и вылезания стали легко выполнимы. На сегодня зимний квилт состоит из двух слоев моменту пертекса и 60г/м2 Primaloft Sport. Под более холодные ночевки на таком утеплителе лучше иметь конденсатник на 100г/м2 утеплителя.
Далее по верху спальной системы одевается бивуакзак. Просматривая зарубежные легкоходные сайты, обнаружил, что там очень широкое распространение получил материал тайвек. Довольно легкое нетканое полотно, применяемое в строительстве, как ветробарьер. Одновременно он держит столб воды порядка 1500 мм и выпускает испарения около 750 единиц. Выпускается именитой команией Дюпонт, имеет относительно невысокую цену. Несколько лет использования этого материала на бивуакзаке показало его отличную работоспособность в период осень-весна-зима: когда влажно, снежно или сильно ветрено. Из тайвек софт вес бивуакзака получается 240г. При этом он полностью блокирует выдувание тепла из верхних слоев спальника от действия ветра. Повышает температуру комфорта ориентировочно на +5°С . Получаем дышащий запечатанный кокон, не пропускающий ветер и влагу. Он не предназначен для ночевок без тента под дождем. Однако под тентом или в палатке на 100% защищает от дождевых брызг, тумана, конденсата с тента, залетающего снега.
Как-то в одном выходе на хребте нас накрыла пурга и мы вырыли снежную траншею. По верху накрыли тентом. С нами был новичок в зимних походах, и залез в нору он последним. Как потом оказалось, он еще по своей инициативе нарезал снежных блоков и придавил ими тент. Тент и так бы не сорвало – растянули его на снегоступах и кошках. А яму перекрыли лыжами. Однако это повышение стенки привело к тому, что слой снега на тенте вышел гораздо выше, чем планировалось. В итоге, он продавил слегка в одном месте тент, и туда задувало мелкие снежинки. Когда утром проснулись, было тепло, но ноги выше колен заметены снегом у всех. Разгребли снег, выкинули лишнее на просторы. Благодаря бивуакзаку спальники остались совершенно сухими. И все последующие ночевки прошли так же благоприятно.

Почему не используем более продвинутые мембраны типа горетекса?
В пользовании у меня уже был тканевый мембранный биви. Не понравился его вес и размеры в упаковке. При замокании сама ткань все равно в себя натягивает влагу и стает значительно тяжелее. Высокая цена.
Конечно, химики не стоят на месте, и сейчас появились уже лайтовые мембраны. Из них можно будет получить бивуакзак весом порядка 200г. Из минусов – ценник будет с хорошими нулями.
К слову, тайвек можно отнести к аналогам полиэтилена, так как он влагу в себя не втягивает. В общем, если эта строительная мембрана продавалась в цвете и без надписей, то даже и мыслей не возникало бы, заменить ее на что-либо более дорогое с теми же свойствами.

Чтобы не мерзло лицо во время морозной ночевки, спроектировал себе конус из сотого полартека . Конус подвешиваю над головой и дышу в него во время сна. Получается небольшой объем воздуха около лица. По конструкции вышел очень удобным. Можно поворачиваться на бок, дышать все равно удобно. Конечно, приходится в течение ночи периодически его поправлять на лице, но это гораздо лучше, чем дышать в спальник или морозить себе нос холодным воздухом. К утру он, конечно, набирает много влаги. Пока собираем лагерь, конус замерзает. В виде льдинок часть влаги вытрушивается. Днем можно повесить на рюкзак или высушить на солнышке в обед. К вечеру, как правило, конус практически сухой. Есть желание сделать все же на походы 2 штуки: иногда за день высушить хорошо не удается, а комфорт полюбляю :).

С наборов спальников на зиму слегка разобрались. Еще не мене важная составляющая – коврики. Именно они защищают от вымороженной земли. Не буду вдаваться в подробности теплового коэффициента ковров — «R» — и его значения. На зиму рекомендуют R5 и более. При использовании вспененных ковров типа ижевки. Пользуюсь одной ижевкой цельной и второй 10мм-вой размером 90х60см, которую подкладываю под спину. Дополнительно под ноги еще ряд вещей. Под головой кладу вещи в мешочке.
Если утром снег на месте ковра не растаял под воздействие вашего тепла тела, то коврик подобран правильно.
Одним из последних полезных приобретений стал пуховый коврик Exped Downmat 7 длиной 120см. По какой причине решил его себе взять? Хотелось мягкости и тепла зимой. Себя пока оправдывает на «отлично». Длину такую выбрал специально. Решил все равно дублировать его вспененным ковриком. Ведь в случае прокола, не имея подстраховки, остаться зимой ночью без ковра — это уже явный шаг к ЧП.
Хотелось бы обратить на это внимание тех, кто зимой пользуется только одним надувным ковром — помнить что остаться зимой ночью без каремата, это уже выживание, а не отдых.

Теперь естественный вопрос: на какие температуры можно рассчитывать, имея ковры с R5 и более, конус на лицо.
Спальник пуховый до -7°С, конденсатинк –квилт и бивуакзак из тайвека.
В пробную ночевку, когда первый раз тестили биви и конус, ночевали при -23°С и соорудили довольно открытое убежище, защищенное с головы только тентом. Ночевка прошла на «ура», все отработало отлично, спали комфортно и не мерзли. Дальнейшие выходы уже не были такими экстремальными в плане температур, потому что уже мы закрывали тентом спальное место со всех сторон или зарывались в снега. До -25°С отлично хватает конденсатинка 60г/м2 Прималофт Спорта.
При температурах ниже -20°С до -30°С лучше 100-120г/м2 такого утеплителя. Если предстоят еще более низкие температуры или нахождение в палатке без печек, взял бы себе два конденсатника. Если подсчитать общий вес спальников и бивуакзака, то получится без упаковок: 700+350+250= 1,3 кг — довольно компактные три свертка, в которых реально переночевали не один раз до -25°С.
Еще из тонкостей ночевки:
— когда понимаешь, что ночь будет холодная и предстоит «сражаться за тепло», ложу внутрь спального мешка теплые сухие рукавицы. В случае сильного похолодания одеваю их на ступни, выходит как носки без пятки. Так же при сильных похолоданиях кладу внутри спальника пуховку. Ложусь на нее спиной, натягивая на плечи, руки в рукава не засовываю и пуховку не застегаю.
При условии, что при каждом удобном случае просушивать – вымораживать конденсатник, даже без печки можно обеспечить себя комфортным сном в относительно легком и не большом по размеру снаряжении.
Квилты-конденсатники изготавлию уже только черные. Когда зимой светит солнце, остановились на обед, достаю квилт и вывешиваю его на солнце. Через несколько минут начинает так сильно валить пар со всей поверхности квилта, как с кипящей большой кастрюли. На светлых цветах ткани, такого ярко выраженного эффекта нет.

Спальный мешок пуховый
Гораздо удобнее, когда молния в нем на груди. Даже не понимаю, по какой причине подавляющее большинство спальников с молний на боку. Вроде как делать сшивки двух. Если бы сшивки делались в 99% случаях, тогда еще ладно. В реальности нужны левые правые молнии, чтоб они подходили друг к другу, и было желание «сшиться» с соседним спальником :). В реальности каждую ночевку необходимо крутиться как змея, выгибаться на пятках и затылке, ловя под плечом боковую молнию. Зимой при большем количестве вещей, конденсатнике, бивуакзаке выловить молнию еще сложнее. Другое дело — молния на груди. Ложишься действительно как в кокон, поправил плечи привычным жестом как курточку, застегнул молнию на груди. Последний пуховый спальник прикупил себе именно с таким входом.
Есть еще спальники с рукавами — как элитное спальникостроение спальник с рукавами

Рукава ночью засовываются в спальник, и получается воротник вокруг шеи. Если надо чего поделать в палатке, можно, не вылезая из спальника, чего-либо сделать. Есть возможность готовить на горелке и кушать, сидя в спальном мешке. Так же довольно интересным выглядит стягивающееся донышко: открыв и подвернув низ, можно пройтись. Невесть — какая надобность на первый взгляд. Однако стоя можно переодеваться, находясь в спальнике. Иногда может быть весьма удобна такая функция. В целом, он спроектирован так, что не теряя тепло, которое удерживает спальник, можно делать простую бивачную работу в палатке. И зимовщики знают, что такое «вылазить из теплого спальника», для того чтоб открыть молнию в палке или побить по скату палатки рукой, чтобы сбить навалившийся на нее снег или прочистить в «снежной норе» воздуховод. Все это можно сделать, не вылезая из спальника. Следующий спальный мешок у меня будет с рукавами.
Еще есть желание испытать на себе паробарьерную одежду. Правда, не собираюсь ее использовать, как основной способ избавления от влаги в спальнике, более — как подстраховку на крайний случай. Но надо знать, как паробарьерная одежда работает, и сделать это лучше на себе в пробных ночевках зимой.

Автор статьи: Костенко Владимир Николаевич

Разрешаю копирование с активной ссылкой на статью авторского сайта

2 мысли про “Зимняя спальная система

  1. А как выглядит конус на лиЦо?
    Спасибо за статью -супер.
    Жалко раньше не нашол.

    1. Напишу статью с размерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *